foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

                "СОЦВЕТИЕ"

                                        Питомник Русских Черных Терьеров    и    Ирландских мягкошерстных пшеничных терьеров

Шаблоны Joomla 3 тут

История породы и стандарт

После окончания Великой Отечественной войны поголовье служебных собак резко сократилось, в то время как потребность в них продолжала оставаться высокой. В армии и народном хозяйстве требовались собаки, обладающие комплексом полезных качеств: крупными размерами, силой, выносливостью, хорошим чутьем и уравновешенным типом нервной системы, способных выдержать условия разных климатических зон, в том числе и Крайнего Севера.

Коллектив Центральной школы военного собаководства питомника «Красная Звезда» под руководством Г.П. Медведева начал работу по выведению пород, предназначенных для караульных и других служб. Первым этапом была метизация, т.е. межпородное скрещивание. Племенная работа велась в нескольких направлениях. Первое получение помесей от скрещивания ризеншнауцера и эрдельтерьера; второе ризеншнауцера и ротвейлера; ризеншнауцера и московского водолаза. Было проведено огромное количество экспериментов по скрещиванию собак разных пород, испытанных в работе, но только работа по скрещиванию ризеншнауцера дала желаемый результат. Так общепризнанным родоначальником породы стал ризеншнауцер по кличке Рой.

Сегодня практически невозможно с точностью перечислить все породы, которые влили свою кровь в жилы нынешних чернышей, но в основном использовались ризеншнауцеры, метизированные ротвейлеры (помеси с гончими, доберманами, московскими догами и т.д.), московские водолазы (помесь кавказской овчарки, ньюфаундленда и немецкой овчарки) и эрдельтерьеры.

Впервые собаки «породной группы черный терьер» экспонировались в 1955 году на ВСХВ (ныне ВВЦ) и за работу над породой черный терьер специалисты Центральной школы военного собаководства получили золотую медаль ВСХВ, собаки удостоились высокой оценки экспертов, а питомник «Красная Звезда» был награжден специальным дипломом Выставки.

В 1958 году на Всесоюзной выставке служебных охотничьих собак было представлено 43 черных терьера. Собаки привлекли внимание не только профессионалов, но и собаководов-любителей, которые начали приобретать щенков. Так было положено начало разведению породной группы в клубах служебного собаководства ДОСААФ различных городов.

Однако направления работы с черным терьером в клубах отличались от направлений Центральной школы военного собаководства, где на первом месте стояли характер, психика и рабочие качества поголовья. Центральная школа делала упор на породные признаки, особенно экстерьерные, необходимые для армейских собак. Самый веский аргумент кинологов питомника заключался в том, что собаки, предназначенные для армии и военизированных организаций, не должны требовать особого ухода за шерстью. Считалась, что излишняя оброслость, требующая тримминга, стрижки и прочей «косметики» рабочим чернышам не к чему. Поэтому профессионалы «Красной Звезды» отдавали предпочтение жесткошерстным собакам с небольшой оброслостью.

Но собаководы-любители пошли другим путем, ратуя не только за рабочие качества, но и за красоту своих питомцев.
К концу 70-х годов было получено уже более 800 пометов черных терьеров, общая численность щенков, соответствующих стандарту, превышала 4 тысячи. Однако официально черные терьеры именовались не породой, а всего лишь породной группой.

В 80-х годах черных терьеров стали экспонировать на крупных международных выставках, где они пользовались большим успехом
В 1981 году черный терьер признается отдельной самостоятельной породой. Первый стандарт утвержден 13 мая 1981 года приказом № 19 Главного управления природы Министерства сельского хозяйства СССР.
В 1984 году Международной ассамблее в Мехико порода была признана FCI, И СТАНДАРТ РУССКИХ ЧЕРНЫХ ТЕРЬЕРОВ УТВЕРЖДАЕТСЯ Международной кинологической федерацией под № 327.
В 1993 году Федерацией служебного собаководства России принят второй вариант стандарта, более соответствующий современному типу черных терьеров.

Real time web analytics, Heat map tracking